+7 495 232-12-108-800-200-99-62 (звонок бесплатный)

Начало возникновения в России института страхования относится к середине XVIII столетия. 2,5 века тому назад, в 1765 г. в г. Рига было создано первое в Российской Империи страховое общество, которое получило название «Рижское общество взаимного страхования от пожаров». В других российских городах в это время страхования пока не существовало. Серьезный толчок российское страхование получило в конце XVIII столетия, когда в 1786 году Императрица Екатерина II повелела Государственному Заемному Банку производить во всех городах страхование каменных домов, являющихся предметом залога в упомянутом банке. Подобное страхование распространялось также на фабрики и заводы. Примечателен следующий шаг Екатерины II, имеющий политическое и экономическое значение: она запретила страховать российское имущество в иностранных компаниях – в целях сокращения оттока золота за границу.

Реализация указа императрицы привела к созданию в 1804 г. «Второго Рижского общество взаимного страхования от огня». В 1827 г. было учреждено «Первое Российское от огня страховое общество». Их деятельность была настолько успешной, что способствовало появлению в 1835 г. «Второго Российского от огня страхового общества». А в 1846 г. в Российской империи появился 5-й страховщик: товарищество «Саламандра». Страховая отрасль развивалась в тамошней России весьма динамично. В стране еще не было отменено крепостное право, а к середине 19 века на национальном рынке страховых услуг действовало уже 5 акционерных страховых обществ. К концу 90-х годов 19 века их количество возросло в 3 раза и достигло 15.
Только за пятилетие с 1867 г. по 1872 г. были созданы 7 акционерных страховых компаний: 2 из них появились в С-Петербурге, по одной - в Варшаве и Нижнем Новгороде, а общества - "Коммерческое СО", "Северное страховое общество " и Страховое общество "ЯКОРЬ" - в Москве. Название Общества связывают с тем, что якорь олицетворяет надежность, стабильность, спасение от бурь. Кроме того, в переводе с греческого языка слово "якорь" также переводится как "надежда", а изображение якоря является древнейшим христианским символом надежды.
Инициатором и учредителем Страхового Общества «ЯКОРЬ» стал Алексей Иванович Абрикосов – известный русский предприниматель и фабрикант, основавший кондитерскую фабрику «Абрикосов и сыновья» (ныне кондитерский концерн «Бабаевский»), а также владевший кондитерскими и чайными фабриками в Москве. За очевидные заслуги перед Отечеством Алексей Абрикосов получил статус Поставщика Двора его Императорского Величества, а также Действительного Статского советника. Цель создания Общества «ЯКОРЬ» Абрикосов видел прежде всего в страховании собственных морских перевозок чая, а также в страховании многочисленного недвижимого имущества своих компаний.

 

Официальной датой создания Страхового общества «ЯКОРЬ» является 23 июня 1872 г., когда был утвержден Устав Общества. Примечательно, что акционерные страховые общества в царской России действовали на основании уставов, утверждённых министром внутренних дел. Однако «ЯКОРЬ» удостоился особой чести: его Устав был утвержден Российским Императором Александром-II. В архивных материалах Совета министров от 1872 г. на этот счет записано следующее: «Государь Император, по положению Совета Министров, 23-го июня с.г. Высочайше повелеть соизволил: разрешить учреждение Страхового общества под названием «ЯКОРЬ», причем удостоен Высочайшего разрешения Устав означенного Общества».
Далее на подлиннике Устава помощник Управделами Комитета министров Российской империи Коханов пометил: «Государь император устав сей рассматривать и Высочайше утвердить соизволил в Царском селе, в 23-й день июня 1872 года». Нам пока не удалось найти прямых объяснений того важного факта, что основополагающее решение об учреждении Страхового общества «ЯКОРЬ» было принято непосредственно Государем, и им же был утвержден устав Общества. Предположительно, сказались заслуги Абрикосова перед Императором.

По утвержденному Уставу, Общество сразу создавалось как универсальный страховщик и получило право производить операции по страхованию кораблей, пароходов, паровозов, вагонов, фрахтов и грузов при плавании, страхованию движимого и недвижимого имущества от огня, страхованию посевов и других рисков. Кроме страхования имущественных рисков, «ЯКОРЬ» активно осуществлял операции по долгосрочному страхованию жизни. Так, в рекламном проспекте Якоря конца 19 века подчеркивалось: «Тому, кто признает пользу страхования от огня, но отрицает пользу страхования жизни, следует иметь ввиду, что дом только может сгореть, а человек рано или поздно должен умереть, и что со смертью кормильца для осиротевшей семьи погибает значительный капитал».

Как следует из Устава Страхового общества «ЯКОРЬ», его учредителями выступили:
Торговые дома: Петра Боткина сыновья, Александр Константинович Трапезников и Ко, Вдова Катуар с сыновьями в Москве, Вогау и Ко, Братья Лосевы, Шапошников и Ко, В. Сиротин с сыновьями в Москве, Иванов, Оборин и Ко, Окулов и Тимканов торговый дом в Хан-Коу, Братья К. и С. Поповы, а также ряд частных лиц: Коммерции Советник Иван Артемьевич Лямин; Действительный статский Советник Егор Иванович Барановский; Титулярный Советник Андрей Яковлевич Павлов, Потомственный Почетный Гражданин, Кяхтинский купец Василий Никитич Сабашников; Потомственный Почетный Гражданин Козьма Терентьевич Солдатенков; Казанский купец Павел Осипович Шайкин, Московский 1-й гильдии купец Максим Ефимович Попов;
Потомственный Почетный Гражданин Михаил Акимович Горбов; Московский купец Николай Иванович Струков; Московский 1-й гильдии купец Федор Кузьмич Каменский; Потомственный Почетный Гражданин Тимофей Савич Морозов; Военный инженер Подполковник Николай Иванович Ильин; Московский 1-й гильдии купец П.О. Пирлинг. Всего 25 учредителей, юридических и физических лиц, что говорит о публичности Общества и интересе самых разных социальных слоев российского общества к страховому делу.
Уставный капитал Общества составил очень крупную по тем временам сумму в 2,5 млн. царских рублей. В главе II параграфа 6 Устава СО «ЯКОРЬ» на этот счет было отмечено, что «Основной, вполне внесенный капитал Общества определяется в 2.500.000 рублей, разделенных на 12.599 акций по 200 рублей каждая». Правление Общества разместилось в Москве на ул. Б. Лубянка, 11, дом Бауэр.

Далее всю историю существования СО «ЯКОРЬ» условно можно разбить на 2 основных этапа:
1-й этап – дореволюционный, продолжительностью 45 лет. Это был этап успешного становления и динамичного развития Компании.
Активную, заметную роль в создании и деятельности Общества «ЯКОРЬ» в это период сыграли: известный предприниматель, фабрикант, владелец целого ряда предприятий, один из первых Председателей Правления Страхового Общества «ЯКОРЬ», коммерции советник Банза Конрад Карлович (он возглавлял Общество 10 лет, с 1890 по 1899гг.); соучредитель Общества, коммерции советник, член Совета директоров «Якоря» Лямин Сергей Иванович; заведующий пожарным отделом Общества в период 1875-1886 гг.
Шахт Александр Андреевич, один из видных деятелей российского страхового дела, автор многих книг по страхованию; Сергей Иванович Щукин – член правления; Франц Карлович Отто - с 1874 г. работал в отделе страхования морских транспортов, с 1877 г. возглавил бухгалтерию, а с 1897 г. – управляющий делами общества. Следует упомянуть также позитивную роль С.А.Блументаля, Н.А.Сорокина, П.И.Гучкова и др. известных в стране специалистов страхового дела.

Уже в 80-90-хх годах 19 века «ЯКОРЬ» вошел в десятку крупнейших российских страховых компаний.
Архивные материалы свидетельствуют, что в это время в «ЯКОРЕ» были застрахованы: в Варшавской губернии - свеклосахарный завод «Островы», мануфактурные склады кружев и лент, столярные мастерские; в Калужской губернии - шерстопрядильная фабрика; в Москве - водочный завод П.А. Смирнова, бахромочная мануфактура на Софийской набережной, металлический завод Гужона; в Риге - резиновая мануфактура и лесной склад; фабрика Тортона в Санкт-Петербурге, несколько тысяч домов и построек по всей России: в частности, в Минской, Одесской, Орловской, Витебской, Рижской губерниях, в городах Ровно, Бобруйск и многих других. На всех домах застрахованных в страховом обществе «ЯКОРЬ» в этот период крепились латунные и медные таблички, некоторые из которых сохранились в нашем музее и по сей день.
В 1896 г. в городе Пушкино на средства страхового общества “ЯКОРЬ” был выстроен Летний театр. На сцене этого красивого сооружения ставились оперы, оперетты, водевили, устраивались концерты, выступали многие известные артисты, среди которых Собинов, Нежданова, Качалов, Садовские, Шаляпин. К сожалению, театр не уберегли, и он сгорел летом 1993 года, за три года до своего 100-летия.
В этот период Общество «ЯКОРЬ» не только исправно выплачивало по своим обязательствам, но и боролось с мошенничеством. Так, 8 мая 1913 г. в Московском окружном суде рассматривался редкий иск к страховому обществу «ЯКОРЬ» некоего гражданина по имени Эрик. Усилиями инспекторов Общества было доказано, что данный страхователь, якобы погибший в реке, на самом деле является страховым мошенником. 2 марта 1907 г. появилось сообщение о гибели в реке некоего Эрика. Нашли его шапку, но труп найти не могли. Оказалось, что Эрик застраховался в обществе «ЯКОРЬ» на 10 тыс. руб. в пользу друга. Общество отказало в выдаче вознаграждения, поскольку не только смерть Эрика, но и вся его жизнь были подозрительны. Так, при страховании он назвался торговцем консервами, собирающимся завести собственную фабрику, а между тем было установлено, что он дважды судимый, принадлежал к шайке и разыскивается полицией за убийство. На основании этих доказательств Окружной суд в удовлетворении иска отказал.

В 1905-1907 гг. Обществу «ЯКОРЬ» удалось преодолеть многие сложности, связанные как с русско-японской войной, так и первой русской революцией.
В канун первой мировой войны в России эффективно работали 19 акционерных страховых компаний с совокупным основным капиталом в 48 млн. рублей и активами приблизительно в 300 млн. рублей. Достаточно сказать, что последняя сумма была равна десятой части годового бюджета Российской империи.
О благосостоянии российских страховщиков говорит тот факт, что в это период они владели серьезной недвижимостью в обеих столицах.
В частности, московский филиал СО «Россия» владел известным зданием на Лубянской площади (КГБ-ФСБ), СО «ЯКОРЬ» – зданием на ул. Лубянской,11 (дом Бауэра, где впоследствии располагалась ВЧК во главе с Ф.Э.Дзержинским). Помимо дома Бауэр, Страховое общество «ЯКОРЬ» владеет множеством доходных домов в Москве, в частности, гостиницей «МАРСЕЛЬ» (позже – конторское здание с магазином «МЕХА») на ул. Петровка, 15/13; жилым домом в Потаповском переулке. Кроме того, головной компании и филиалам Общества «ЯКОРЬ» принадлежало недвижимое имущество в Риге, Екатеринбурге, Курске, Нижнем Новгороде и в др. городах России.
О всеобъемлющем масштабе страховых операций Общества свидетельствует факт наличия у СО «ЯКОРЬ» Агентств во всех без исключения губерниях Российской империи.

С началом первой мировой войны «ЯКОРЬ» в числе доверенных российских страховщиков был допущен к страхованию заказов военного ведомства страны. Возможно, этим объясняются успехи СО даже в условиях военного времени. Так, 28 апреля 1915 года состоялось годовое собрание акционеров общества «ЯКОРЬ». Этот операционный год, несмотря на разгар боевых действий на фронтах, компания закончила с чистой прибылью в сумме 275.742 руб. Акционерам были выданы дивиденды в размере 200 тыс. руб., что означало 8% на основной капитал, или по 16 руб. на каждую акцию.
В период первой мировой войны деятельность страховщиков, включая СО ЯКОРЬ, была осложнена военными действиями, гибелью застрахованных людей, пожарами и гражданскими беспорядками. Позднее к этому прибавились еще и подозрения в шпионаже всех страховщиков, поскольку в этих фирмах работало много людей с немецкими фамилиями. Сразу же пошли разговоры о необходимости национализации страхового дела. Основная цель сторонников национализации состояла в том, чтобы под упомянутым предлогом решить проблему дефицита бюджета в годы войны.
Тем не менее, деятельность российских страховщиков активно продолжалась до октябрьского переворота 1917г. (или ВОСР), причем "ЯКОРЬ" по-прежнему уверенно входил в десятку ведущих российских страховщиков. Это тем более значимо, поскольку из предыдущих фактов мы видим, что уровень развития страхового дела в Российской империи был неизмеримо выше, чем сейчас.
В частности, царская Россия занимала 4-е место в мире по прямому страхованию и оспаривала 1-е место в мире по перестрахованию. Вне всякого сомнения, это был период подлинного расцвета страховой отрасли в России.

2-й этап – советский, продолжительностью всего 4 года. В основном это был этап вынужденного бездействия. Однако даже в условиях революции, гражданской войны и иностранной военной интервенции СО «ЯКОРЬ» еще работало до конца 1918г. Свидетельством этому является интересный исторический документ, найденный нами – это циркулярное письмо Общества своим инспекторам и агентам, датированное октябрем 1918 г. С ноября 1918г. деятельность коммерческих страховых компаний в Советской России запрещается декретом. Соответственно, СО Общество «ЯКОРЬ» было ликвидировано в ноябре 1918 г. Четыре года после этого страхование в стране полностью отсутствовало, и только в 1922 г. появился декрет о создании монополиста – государственной страховой компании «Госстрах» при Наркомате финансов (позднее «Россгосстрах»).

Современный этап Российского страхования начался с 1991 года, когда российское правительство вновь разрешило деятельность альтернативных Росгосстраху страховщиков. В мае 1991 года, одним из первых было создано Открытое Страховое Акционерное Общество «ЯКОРЬ», которое успешно развивается вот уже более 20-ти лет.
Практически все пришлось создавать с нуля, был утрачен серьезнейший потенциал, который накапливался в 19-20 вв. на протяжении полувека. Процесс создания страхового рынка происходил в сложнейших условиях развала СССР и переходной экономики. За сравнительно короткий отрезок постсоветской истории "ЯКОРЬ" последовательно развился, успешно конкурируя с более чем 1500 других страховщиков и последовательно повышая свою позицию в рейтингах. Половина из указанного числа российских страховщиков, не сумевших выбрать правильный курс либо не выдержавших сложностей переходного периода, ушла с рынка страховых услуг. В 21 веке ОСАО «ЯКОРЬ» сохранило свою универсальность (54 вида страхования) и специализацию на страховании морских рисков, грузов, имущественных рисков, жизни и здоровья.
На протяжении этого периода учредители и руководство "ЯКОРЯ" последовательно осуществляли консервативную, взвешенную и осторожную политику, внимательно оценивая все риски, не ввязываясь в конкурентные сшибки и решительно отказываясь от каких-либо авантюрных действий. Во главу угла политики Компании были поставлены интересы партнеров и клиентов, надежная защита их имущественных интересов, а также рентабельность всех операций. Такая взвешенная адекватная политика дала свои плоды: по результатам 2009г., даже в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса Общество значительно повысило свои позиции и заняло 46-е место в списке из 701 субъектов страхового дела (данные рейтингового агентства «Экперт РА»). Компания пользуется уважением и заслуженным авторитетом в страховом сообществе.
Безусловно, достижение и сохранение таких позиций было бы невозможно без активного взаимодействия и сотрудничества с ведущими деловыми структурами РФ.
 Место Якоря в рейтингах могло бы быть заметно выше – в Топ 30 – Топ 20 ведущих страховщиков, если бы общество активно занималось, как и подавляющее большинство других страховщиков, массовыми продажами автокаско и ОСАГО, накачивая этими нерентабельными видами компанию. Однако руководство компании сознательно этого не делает, думая прежде всего о завтрашнем дне и интересах клиентов. Поэтому упомянутые виды занимают в страховом портфеле общества менее 10%.

Мы предприняли только первую попытку прикоснуться к истории старейшего Страхового Общества России.
По нашему мнению, цель современного страхового сообщества России проста:
- сохранять и преумножать традиции российского страхования;
- достичь того уровня развития страхования, которое существовало в России до 1917г.